2a93a055-4acf-4486-a4ae-7ca8e4752781

PANE

I piatti ed i crostini vengono serviti con pane biologico integrale a lievitazione naturale da pasta madre, prodotto da un panificio artigianale nell’entroterra veneziano.

La pasta madre (o lievito madre o pasta acida), altro non è che un composto ottenuto dalla fermentazione di farina e acqua. Essendo un agente vivo, è ricco di batteri, batteri lattici, terofermentanti e microrganismi, che agiscono positivamente sul nostro intestino, apportando benefici, favorendo l’assorbimento di varie sostanze nutritive e minerali, e riducendo la produzione di insulina. Oltre ad essere più facilmente digeribile, il pane a lunga lievitazione è caratterizzato da particolari aromi e da una crosta croccante che ne mantiene più a lungo morbidezza e fragranza.

Le farine impiegate, sia per la produzione del lievito madre che del pane, sono necessariamente macinate a pietra.

PUCCIA

La puccia è un panino di semola cotto a legna, quasi senza mollica, tipico della Puglia.
Nella versione leccese (che nasce per caso solo negli anni ‘70), viene tagliata e arricchita con altri ingredienti poveri. Sempre nel Salento, la tradizione vuole che il giorno dell’ Immacolata Concezione (8 dicembre) si rispetti il digiuno e possono essere consumate solo pucce fatte in casa. 

Esiste anche ‘La Sagra della Puccia’, che ha luogo nel mese di Settembre a Novoli (LE) e Minervino (BA).
Noi proponiamo questo panino in due versioni: con formaggio e vegana.

LIBRI SUL PANE

Come sapete, in libreria abbiamo una sezione dedicata ai libri culinari, sia pratici che antropologici. Qui, alcuni titoli sul pane editi da Guido Tommasi Editore:

  • “Il fornaio della domenica” Sabrine D’Aubergine
  • “Come si fa il pane” Emmanuel Hadjiandreou
  • “Pasta Madre” Riccardo Astolfi”

About our products

BREAD

Our plates and croutons are served with organic whole wheat sourdough bread, produced by an artisan bakery located in the Venetian countryside.

Sourdough bread is made with a sourdough starter, which ferments naturally and is made only of flour and water. It is a culture of yeasts rich in bacterias, latice acid, and microorganisms that have beneficial effects on our gut. Besides being easier to digest, sourdough bread is characterised by special aromas and improved keeping qualities.The flours used are organic and stone ground.

PUCCIA

Puccia is an Italian southern bread typical from Apulia, baked in a wood oven, with no inside. In the version from Lecce, which originated by chance in the 70s, it is sliced in half and stuffed with ‘poor’ ingredients. In Salento, it is tradition on the day of the Immaculate Conception (8 of December) to fast, and only homemade puccias can be eaten.

There is also a ‘Festival of Puccia’, which takes place in Novoli (LE) and Minervino (BA).
We propose this sandwich in two versions: with cheese and vegan.